Salon d’honneur de l’Hôtel de Ville

/ LE PERREUX SUR MARNE

MAITRISE D’OUVRAGE

Ville du Perreux sur Marne

ANNEE

2011

CONCEPTION LUMIERE

Stéphane Servant  / Atelier S²

MAITRISE D’OEUVRE

Services Techniques du Perreux

  • éviter tout apport supplémentaire de matériels d’éclairage dans un environnement déjà très chargé
  • augmenter des quantités de lumière
  • réduire de moitié la consommation énergétique
  • permettre une gradation de l’installation pour éviter un allumage permanent à 100%
  • améliorer la durée de vie des lampes
  • assurer un éclairage linéaire homogène des corniches lumineuses
  • améliorer l’image des lustres

CONTEXTE

Dans le cadre de travaux prévus dans le salon d’honneur de l’hôtel de ville, la commune du Perreux sur Marne a souhaité revoir et améliorer son éclairage afin de répondre pleinement aux besoins et usages de la salle.

PARTI D’AMENAGEMENT LUMIERE

Les lustres existants (objets classiques de belle facture) souffraient d’une faible efficacité lumineuse, d’une consommation excessive mais aussi et surtout d’une esthétique quelque peu « parasitée » par les dispositifs techniques d’éclairage (lampes de différents diamètres, douilles, crossettes sommitales…) créant un certain décalage voire un anachronisme avec leur style.

Le projet a donc consisté à épurer ces objets en revisitant les principes de diffusion de la lumière et en les adaptant avec des technologies de sources plus actuelles et intégrées.

L’enjeu était tant esthétique que fonctionnel puisque l’étude avait aussi et surtout comme objectif de ré-hausser les quantités de lumière afin d’assurer les niveaux d’éclairement requis pour un usage confortable de la salle.

Nous avons opté pour une adaptation des lustres éliminant une partie des dispositifs techniques anciens et proposé une solution originale et esthétique basée sur l’utilisation d’un rideau de pampilles.

Ce rideau a pour objet de diffuser la lumière tout en assurant la dissimulation de nouvelles sources lumineuses plus efficaces et économiques.

En complément de ces modifications du lustre l’ensemble des corniches en bois ont été équipés de linéaires led assurant un complément d’éclairage en indirect par le plafond.

casiersS2_chateau-cagnes